KOMUNIKASI EDUKASI TENTANG INFORMASI IMUNISASI DASAR LENGKAP BALITA (STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF IBU -IBU PKK DI RW 04 KELURAHAN CIGELERENG KECAMATAN REGOL KOTA BANDUNG) - Meilani Meilani; Nantia Rena Dewi Munggaran (Dialog, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui Komunikasi Edukasi Informasi Tentang Imunisasi Dasar Lengkap Balita di RW. 04 yang dilakukan oleh Ibu -ibu PKK di Kelurahan Cigelereng Kecamatan Regol. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan paradigma penelitian konstruktivisme, dan pendekatan penelitian studi deskriptif kualitatif. Subyek penelitiannya adalah Ibu PKK yang ditentukan secara purposif berdasarkan permasalahan Komunikasi Edukasi Informasi tentang Imunisasi Dasar Lengkap Balita. Proses pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam dan pengamatan peran serta terhadap informan, sedangkan untuk data penunjang diperoleh melalui studi dokumentasi hasil penelitian sebelumnya, dan studi literature lainnya, serta wawancara dengan pihak terkait. Hasil peneliti an menunjukkan bahwa Komunikasi Edukasi Penelitian dalam kepercayaan dan perilaku kesehatan ibu juga hal yang penting, karena penggunaan sarana kesehatan oleh anak berkaitan erat dengan perilaku dan kepercayaan ibu tentang kesehatan dan mempengaruhi status imunisasi. Masalah pengertian dan keikutsertaan orang tua dalam program imunisasi tidak akan menjadi halangan yang besar jika pendidikan yang memadai tentang imunisasi diberikan dan adanya kepedulian dari pihak Kelurahan di dalam pengadaan Posyandu. Dalam hal ini peran orang tua, khususnya ibu menjadi sangat penting, karena orang terdekat dengan bayi dan anak adalah ibu. Demikian juga tentang pendidikan dan pengetahuan ibu. Pendidikan dan pengetahuan ibu akan mempengaruhi kelengkapan imunisasi dasar pada b ayi dan anak, sehingga dapat mempengaruhi status imunisasinya. Pelayanan yang diberikan di posyandu bersifat terpadu, hal ini bertujuan untuk memberikan kemudahan dan keuntungan bagi masyarakat karena di posyandu tersebut masyarakat dapat memperolah pelaya nan lengkap pada waktu dan tempat yang sama.