PERILAKU KOMUNIKASI PEKERJA SEKS KOMERSIAL MAHASISWI (STUDI DRAMATURGI PELAKU ANI -ANI DI KOTA BANDUNG) - Indra Septyan Nurrachmat; Firman Alamsyah Taufik Robbi (Dialog, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku komunikasi pekerja seks komersial mahasiswi di Kota Bandung dengan menggunakan studi dramaturgis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan paradigma penelitian konstruktivisme, dan pendekatan studi dramaturgis. Subjek penelitiannya adalah mahas iswi perguruan tinggi X di Kota Bandung yang bekerja sebagai Pemandu Lagu di karaoke eksekutif X dan sebagai SPG (Sales Promotion Girl ), yang ditentukan secara purposif berdasarkan aktivitasnya saat ini sebagai Pekerja Seks Komersial atau disebut juga sebagai ani-ani. Proses pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam dan pengamatan terhadap informan, sedangkan untuk data penunjang diperoleh melalui studi dokumentasi hasil penelitian sebelumnya, dan studi literatur serta wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para Pekerja Seks Komersial mahasiswi ini menjalani perannya sehari -hari baik di kampus, tempat tinggal dan tempat kerja secara berbeda-beda. Mulai dari perilaku sampai dengan cara berkomunikasi selalu disesuaikan dengan tempat mereka berada misalnya ketika berada di kampus yang merupakan panggung belakangnya, mereka berperilaku seperti layaknya mahasiswi dan sebisa mungkin berbaur dengan sesama mahasiswa. Sedangkan dalam menjalani proses panggung depannya yang dipe rlihatkan di lingkungan tempat tinggal tidak ada yang mengetahui keseharian mereka sebagai Pekerja Seks Komersial. Sedangkan pada saat bekerja, yang merupakan panggung depannya, mereka harus bisa menunjukkan profesi asli mereka tersebut dengan cara berperi laku dan berkomunikasi yang lebih agresif dan menarik perhatian lawan jenisnya.