PENGARUH NEGOSIASI TERHADAP PEMBENTUKAN CITRA POSITIF NEGARA (SURVEY EKSPLANATIF DIPLOMASI HUBUNGAN INTERNASIONAL BIDANG EKONOMI DI DEPARTEMEN LUAR NEGERI TIMOR LESTE) - Lizéte da Silva Lucas; Wa Ode Nurul Yani (Dialog, 2017)
Pe nelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh negosiasi terhadap pembentukan citra positif negara dalam hubungan internasional bidang ekonomi di departemen luar negeri Timor Leste. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, deng an paradigma populasi penelitian , sampel penelitian, dan pendekatan penelitian studi wawancara mendalam. Subyek penelitian ini adalah departemen luar negeri Timor Leste yang ditentukan secara purposif berdasarkan permasalahan komunikasi antarpribadi. Pros es pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam dan pengamatan peran serta terhadap informan, sedangkan untuk data penunjang diperoleh melalui studi dokumentasi hasil penelitian sebelumnya, dan studi literature, serta wawancara dengan pihak terkait. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan negosiasi atau diplomasi memiliki kompetensi dan kualitas yang terpercaya oleh kedutaan -kedutaan besar asing, saat melakukan kerja sama dalam bidang ekonomi.