SIMBOL KOMUNIKASI SUKU ENDE-LIO NUSA TENGGARA TIMUR DAL AM BERINTERAKSI DENGAN MASYARAKAT SUNDA (STUDI INTERAKSI SIMBOLIK SUKU ENDE-LIO DI KOTA BANDUNG) - Maria Florencia Yunita Bello; Riefky Krisnayana (Dialog, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi verbal dan non verbal suku Ende -Lio Nusa Tenggara Timur dalam berinteraksi dengan masyrakat Sunda di kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan paradigma penelitian konstruktivisme, dan pendekatan penelitian studi wawancara mendalam. Subyek penelitiannya adalah masyarakat suk u ende -lio yang ada di kota Bandung dan juga masyarakat suku sunda yang ditentukan secara purposif berdasarkan permasalahan komunikasi konseling. Proses pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam dan pengamatan peran serta terhadap informan, sed angkan untuk data penunjang diperoleh melalui studi dokumentasi hasil penelitian sebelumnya, dan studi literature lainnya, serta wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi ataupun interkasi yang terjadi antara suku ende l io dengan suku sunda di kota Bandung tidak terlepas dari penggunaan simbol -simbol dan lambang verbal dan non verbal yang muncul ketika berinteraksi. Hal tersebut menghasilkan interaksi simbolik yang berujung terhadap kesamaan makna dan pemahaman yang terjadi ketika masyarakat suku ende lio dan suku sunda saling berinteraksi.