KONSEP DIRI WANITA KARIR DALAM KESETARAAN GENDER (STUDI INTERAKSI SIMBOLIK PADA WANITA KARIR DI KOTA BANDUNG) - Nilam Cahya Amalia; R. Indriyati Kamil (Dialog, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna significant other pada wanita karir, makna generalized other pada wanita karir, dan makna kese taraan gender pada wanita karir. Berdasarkan hukum atau yang terdapat pada ajaran agama Islam dapat diklarifikasikan cenderung bersifat diskriminasi gender diantaranya, dalam ajaran agama Islam, laki -laki ditempatkan pada posisi yang lebih tinggi dibanding kan wanita, terlebih lebih di dalam satu keluarga suami adalah pemimpin keluarga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Paragdima penelitian yang digunakan adalah konstrukstivisme dengan pendekatan studi interaksi simbolik. Subjek penelitiannya adalah wanita karir yang bekerja di Bandung. Proses pengumpulan data diperoleh melalui pengumpulan data primer menggunakan wawancara mendalam terhadap informan, sedangkan untuk data penunjang diperoleh melalui observasi terlibat, dokumentasi hasil penelitian sebelumnya, dan studi literature lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap wanita terutama wanita karir memiliki versi yang berbeda -beda dalam melakukan aktivitas atau sikap dalam bekerja. Perlakuan seorang wanita karir yang mejadi pemi mpin, akan menjadi sangat penting bagi para rekan-rekan kerjanya, dimana seorang pemimpin harus membimbing, melatih dan harus menjadi leader yang baik sekaligus contoh bagi para rekan -rekannya.