REPRESENTASI MAKNA STRATA SOSIAL DALAM FILM TENGGELAMNYA KAPAL VAN DER WIJCK - Siti Nurhayati; Eki Baihaki (Dialog, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi makna strta sosial pada film Tenggelamnnya Kapal Van Der Wijck. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan paradigma penelitian konstruktivisme, dan pendekatan penelitian analisis semiotika. Subyek penelitiannya adalah adegan setiap film yang mencerminkan strata sosial dan informan kunci yang ditentukan secara purposive. Proses pengumpulan data diperoleh melalui pengamatan dalam film serta wawancara terhadap informan kunci, untuk data penunjang diperoleh melalui studi dokumentasi hasil pene litian sebelumnya, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam film Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck (TKVDW) terdapat semiotika komunikasi berupa tanda, ikon, kode dan simbol strata sosial budaya minang yang menganut sistem kekerabatan ma trilineal dianggap lebih stabil karena memiliki tujuan untuk melindungi dan menjaga kaum perempuan. Film TKVDW menggambarkan bahwa strata sosial dapat memberikan perubahan zaman ataupun budaya.