REALITAS PEREMPUAN MEROKOK DALAM PERSPEKTIF FEMINI SME (STUDI FENOMENOLOGI PEREMPUAN MEROKOK DI BANDUNG) - Teddy Surachman; Rannie Dyah Khatamisari Rachaju; Firman Alamsyah Taufik Robbi (Dialog, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat pada perempuan merokok dalam perspektif fenimisme di Bandung, pemaknaan masyarakat pada perempuan merokok dalam perspektif fenimisme di Bandung, dan citra perempuan merokok dalam perspektif fenimisme di Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan paradigma penelitian kritis dan pendekatan penelitian studi fenomenologi. Subyek penelitiannya adalah perempuanmerokok di Kota Bandung yang ditentukan secara purposive berdasarkan permasalahan realitas perempuan merokok dalam perspektif feminisme. Proses pengumpulan data diperoleh melalui observasi dan wawancara, sedangkan untuk data penunja ng diperoleh melalui studi dokumentasi hasil penelitian sebelumnya, dan studi literature lainnya. Hasil penelitian menunjukkan realitas perempan merokok pada masa kini semakin meningkat dan perilaku merokok bagi perempuan merupakan suatu penyelesaian masalah yang dihadapi. Pemaknaan masyarakat terhadap perempuan merokok merupakan senagai persamaan hak, emansipasi wanita dan simbol pemberontakan atas penindasan terhadap kaum perempuan, sedangkan citra perepuan merokok dalam feminism merupakan pencitraan yang dilakukan oleh sebuah iklan dan hal tersebut bahwa perempuan merokok dalam iklan merupakan citra positif seperti halnya dengan adanya suatu komersial yang menguntungkan, tetapi sebagian masyarakat menganggap perempuan merokok merupakan citra yang buruk dan adanya eksploitasi terhadap bentuk tubuh perempuan dan citra negatif sebagai perempuan yang tida memiliki moral.