POLA INTERAKSI KEKERABATAN MAHASISWA KABUPATEN NATUNA (STUDI ETNOGRAFI KOMUNI KASI DI ASRAMA IKATAN PELAJAR MAHASISWA KABUPATEN NATUNA DI BANDUNG) - Ardian Citra Hadi; Nantia Rena Dewi Munggaran (Dialog, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola interaksi kekerabatan mahasiswa Kabupaten Natuna, persepsi mahasiswa mengenai pola interaksi kekerabatan di IPMKN Bandung, dan pemaknaan pola interaksi kekerabatan mahasiswa di IPMKN Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan paradigma penelitian konstruktivisme, dan pendekatan penelitian studi etnografhi komunikasi. Subyek penelitiannya adalah mahasiswa di asrama IPMKN Kota Bandung yang ditentukan secara purposive berdasarkan permasalahan Pola Interaksi Kekerabatan Mahasiswa Kabupaten Natuna. Proses pengumpulan data diperoleh melalui observasi terlibat dan wawancara mendalam dan dokumentasi, sedangkan untuk data penunjang diperoleh melalui studi dokumentasi hasil penelitian sebelumnya, dan studi literature lainnya. Hasil penelitian menunjukkan persepsi dan pemaknaan pola interaksi kekerabatan mahasiswa Kabupaten Natuna di asrama IPMKN (Ika tan Pelajar dan Mahasiswa Kabupaten Natuna) di dalam memberikan persepsi pola interaksi kekerabatan mahasiswa Kabupaten Natuna adalah di dalam persepsinya adalah dengan berkomunikasi dengan sesama penghunia asrama, dan saling menghargai. Sedangkan di dalam makna pola interaksi kekerabatan mahasiswa di IPMKN adalah dengan berkomunikasi sehari -hari. pola interaksi kekerabatan adalah suatu hubungan seperti keluarga, karena di dalam kesehariannya mahasiswa dan mahasiswa di asrama IPMKN dengan cara berkomunikasi , dengan demikian persepsi dan pemaknaan pola interaksi kekerabatan di dasarkan dengan komunikasi diantara rekan -rekan satu asrama