REALITAS KOMUNIKASI GAYA HIDUP KOMUNITAS KAUM GAY (STUDI FENOMENOLOGI EKSTERNAL PUBLIC RELATION S PADA KOMUNITAS MAHARDIKA GROGOL JAKARTA BARAT) - Adi Kurniadi; R. Indriyati Kamil; Rodhiyat Fajar Salim (Dialog, 2017)
Keberadaan komunitas gay mahardika Jakarta karena adanya perasaan kaum gay khususnya di kota Jakarta yang merasa perlu untuk membentuk wadah perkumpulan komunitas tersebut. Kaum gay berpendapat bahwa awalnya mereka mendapatkan pandangan sebelah mata dari masyarakat tentang gaya hidup kaum gay, keberadaan kaum gay di pandang sinis. Kaum gay merasakan minoritas, butuh perlakuan dan pengakuan dari masyarakat tentang keberadaan mereka dan sekaligus mereka juga membutuhkan pengakuan akan kehadiran mereka. Dalam suatu komunitas, ciri khas menjadi suatu hal yang penting. Ciri khas tersebut dapat menunjukkan identitas komunitas yang membedakan satu komunitas dengan komunitas lainnya. Salah satu bentuk dari ciri khas suatu komunitas adalah gaya hidup. Penampilan merupakan bentuk gaya hidup yang paling menonjo l dalam komunitas gay Mahardika Jakarta. Mereka memiliki penampilan yang sangat modis dengan barang-barang dari merek ternama. Komunitas ini sangat mengutamakan brands sebagai syarat utama dalam berpenampilan. Hal itu dipicu oleh keinginan mereka untuk tampil menarik dan menjadi trendsetter dikalangan gay dan masyarakat. Komunitas gay mahardika kota Jakarta mempunyai beberapa bahasa khusus sebagai bahasa komunitas. pengunaan bahasa tersebut tidak terlalu membuat masyarakat risih karena pada kenyataan nya mereka malah ikut menggunakan bahasa tersebut. Maraknya penggunaan bahasa tersebut membuat kaum gay sendiri merasa diterima dan menjadi trendsetter dikalangan masyarakat.