Analisis Semiotika Roland Barthes dalam Film Fabricated City untuk Mengungkap Fakta Skenario Kejahatan Teknologi Digital - Moch Yunus Kholis; Ahmad Taufik Zakiyuddin (Dialog, 2021)
Film Fabricated City menunjukkan dampak negatif dari penggunaan teknologi digital, apabila kita tidak bijak dalam menggunakan media teknologi digital maka kita bisa di jadikan target dari kejahatan teknologi digital oleh seseorang atau sekelompok orang yang tidak bertanggung jawab. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna denotatif, makna konotatif, dan makna mitos pengungkapan fakta skenario kejahatan teknologi digital dalam film Fabricated City melalui pendekatan analisis semiotika Roland Barthes. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teori yang digunakan yaitu teori semiotika Roland Barthes. Objek penelitian ini adalah film Fabricated City. Proses pengumpulan data diperoleh dengan teknik observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya makna denotatif pengungkapan fakta skenario kejahatan teknologi digital, makna konotatif dan mitos dibalik film Fabricated City. Makna Denotatif ditunjukkan oleh skenario kejahatan yang dibuat sekelompok orang untuk menutupi kejadian yang sebenarnya, demi mendapatkan keuntungan yang besar serta kesenangan belaku menjadikan orang lain yang tidak bersalah menjadi korban dari skenario kejahatan tersebut. Makna konotatif pengungkapan fakta skenario kejahatan teknologi digital pada film Fabricated City ialah menceritakan makna tersirat mengenai keadilan serta hak hidup yang dimiliki oleh setiap orang sangat berharga, apabila ada seseorang atau sekolompok orang yang mengambil hak hidup tersebut, maka mereka sudah melakukan kejahatan yang sangat tinggi. Makna mitos pengungkapan fakta skenario kejahatan teknologi digital pada film Fabricated City ialah kejahatan teknologi digital yang bisa menimpa siapa saja dan dimana saja apabila pengguna teknologi digital tidak bijak dalam menggunakannya. Kata kunci: kejahatan teknologi digital, film Fabricated City, semiotika, Roland Barthes.