Realitas Remaja Hangout - Kevin Haichal Refkiansyah; Riefky Krisnayana (Dialog, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motif penyebab dari remaja nongkrong di kafe Kawan Bandung dan mengetahui motif tujuan dari remaja nongkrong tersebut di kafe Kawan Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian studi fenomenologi kualitatif. Subyek penelitian adalah remaja yang nongkrong di kafe Kawan Bandung yang ditentukan secara purposif berdasarkan komunikasi kelompok. Proses pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam, dan observasi peneliti terhadap informan, sedangkan data penunjang didapatkan dari studi penelitian sebelumnya. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa remaja nongkrong melakukan aktivitas nongkrong tersebut bukan hanya sekedar hanya ingin berkumpul berkumpul bersama teman-teman, melainkan dari interaksi yang mereka lakukan berupa simbol bahwa dengan mereka bercerita dengan teman maka mereka mendapatkan kebutuhan yang di anggap seolah-olah hal tersebut sebagai kebutuhan yang utama namun kenyataannya hal tersebut bukan sebuah kebutuhan yang utama. Sebenarnya kebutuhannya itu terletak pada saat dimana kita berinteraksi dengan teman kemudian di kemas dan dilengkapi hal tersebut dengan nongkong di kafe Kawan Bandung. Kata Kunci: Realitas, Remaja, Interaksi, Nongkrong.