Komunikasi Antarpribadi Pertemanan Virtual - Risma Dianti; Dudi Yudhakusuma (Dialog, 2021)
Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana komunikasi antarpribadi dalam pertemanan virtual pada anggota grup whatsapp Gepe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi, intensitas komunikasi dan bentuk dukungan teman virtual dalam pertemanan virtual pada anggota grup whatsapp Gepe. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah anggota grup whatsapp Gepe yang ditentukan secara purposif berdasarkan komunikasi Antarpribadi. Proses pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam, dan pengamatan terhadap informan, sedangkan untuk data penunjang diperoleh melalui studi dokumentasi hasil penelitian sebelumnya, studi literatur lainnya, dan wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa interaksi komunikasi pertemanan virtual terjadi melalui chatting, telepon dan video call, intensitas komunikasi jarang mengingat setiap orang memiliki prioritas dan kesibukan di real life namun setidaknya sebulan sekali saling berbagi kabar satu sama lain serta bentuk dukungan teman virtual adalah perhatian sederhana yang mengesankan berupa saran dan solusi serta menghadapi masalah Bersama-sama sehingga menghasilkan loyalitas pertemanan dalam grup whatsapp. Kata Kunci: komunikasi Antarpribadi, pertemanan virtual, whatsapp