Simbol Komunikasi Perayaan Panen Ladang Huma Seba - Yudistira Darmawan; Ahmad Nada Kusnendar (Dialog, 2022)
Penelitian ini berjudul Simbol Komunikasi Perayaan Panen Ladang Huma Seba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Simbol Komunikasi verbal dan nonverbal Perayaan Panen Ladang Huma Seba pada Masyarakat Suku Baduy di Provinsi Banten. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian studi interaksi simbolik. Subyek penelitian adalah masyarakat Suku Baduy Luar yang ditentukan secara purposif berdasarkan makna simbol komunikasi. Proses pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam, dan pengamatan terhadap informan, sedangkan untuk penunjang diperoleh melalui studi dokumentasi hasil penelitian sebelumnya, studi literatur lainnya, dan wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa simbol komunikasi perayaan panen ladang huma seba sangat bermakna. Do’a yang dipanjatkan membutuhkan kelapangan serta keikhlasan agar menimbulkan kekhusyukan. Pakaian Adat yang dikenakan pun sangat mengambarkan kebudayaan leluhur. Suku Baduy adalah suku asli Provinsi Banten yang mewarisi kebudayaan leluhur. Seserahan merupakan simbol keikhlasan serta menjadi pengikat tali persaudaraan. Tata krama dan Tata tertib masih sangat dipatuhi dan dijaga oleh Masyarakat Suku Baduy. Kata Kunci: Simbol komunikasi, Suku Baduy, upacara ladang huma seba.