Komunikasi Antarpribadi Orang Tua Tunggal dalam Membentuk Kemandirian Anak - Devi Arditya Nugraha; Asep Dion Nugraha Rachmatuloh (Dialog, 2022)
Penelitian ini membahas komunikasi antarpribadi orang tua tunggal dalam membentuk kemandirian anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterbukaan, empati, sikap dukungan dan sikap positif Ibu sebagai orang tua tunggal dalam membentuk kemandirian anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian studi deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah Ibu sebagai orang tua tunggal yang ditentukan secara purposif berdasarkan komunikasi antarpribadi. Proses pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam dan pengataman terhadap informan, sedangkan untuk data penunjang diperoleh melalui studi dokumentasi hasil penelitian sebelumnya, studi literatur lainnya, dan wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian penelitian ini menunjukkan bahwa anak mempunyai kebebasan untuk mengungkapkan pendapatnya, dalam hubungan antara anak dan Ibu sebagai orang tua tunggal terdapat kemandirian emosianal, anak merasa adanya dukungan moril dari seorang Ibu karena Ibu selalu ada untuknya dan karena anak hanya bertumpu kepada Ibu sebagai orang tuanya, membangun pembicaraan ringan dengan intensitas interaksi yang cukup sering sehingga terjalinnya hubungan yang humoris antara Ibu sebagai orang tua tunggal dengan anak. Kata Kunci: Komunikasi, orang tua tunggal, kemandirian anak.