Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) Terhadap Return On Aset (ROA) Pada Bank Syariah - Dedy Mainata; Addien Fahma Ardiani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh capital adequacy ratio (CAR) terhadap return on assets (ROA) pada perusahaan Perbankan Syariah periode tahun 2012 hingga tahun 2016. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 9 perusahaan perbankan syariah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitafif dengan menggunakan sumber data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan perusahaan perbankan syariah dan jurnal-jurnal penelitian terdahulu. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa Variabel Capital Adequacy Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan perbankan syariah, hal ini dibuktikan dengan uji tdengan nilai signifikansi 0,003 < 0,05 dimana tingkat signifikan lebih kecil dari level alpha sebesar 0,05 yang berarti ada hubungan atau pengaruh CAR (X) terhadap ROA (Y)