PENGARUH EKSTRAK BIJI DURIAN (Durio zibethinusMurr) TERHADAP PENINGKATAN GAIRAH SEKSUAL MENCIT (Mus musculus L) JANTAN - Noni Arai Setyorini (Universitas Lambung Mangkurat, 2012)
Biji durian yang sampai saat ini belum dimanfaatkan, ternyata mengandung alkaloidyohimbin yang bermanfaat sebagai afrodisiaka (peningkat gairah seksual). Penelitian inibertujuan untuk membuktikan khasiat biji durian sebagai afrodisiaka pada mencit jantan.Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4kelompok perlakuan dan 3 ulangan, yaitu K1 : Kontrol (perlakuan dengan pemberian 1 mlakuades), K2 ( Perlakuan dengan 1 ml ekstrak 10%), K3 (Perlakuan dengan 1 ml ekstrak15% ) dan K4 (Perlakuan dengan 1 ml ekstrak 20%). Masing-masing ekstrak diberikan padahewan uji per oral 1 ml setiap har. Sore hari menjelang malam mencit jantan dimasukkan kedalam kandang mencit betina agar terjadi perkawinan. Pemberian ekstrak dan pengamatandilakukan selama 9 hari dari pukul 18.00 – pukul 19.00. Parameter yang diamati untukmenilai gairah seksual mencit jantan terhadap mencit betina adalah frekuensi pendekatan danfrekuensi kawin. Pada hari ke 10 diadakan pembedahan untuk diambil spermatozoa vasdeferensnya. Data yang diperoleh diolah secara statistik dengan uji ANAVA  = 5% untukmengetahui adanya perbedaan nyata dan dilanjutkan Uji BNT, untuk mengetahui letakperbedaan pengaruh antar perlakuan. Hasil penelitian mendapatkan bahwa pemberian ekstrakbiji durian meningkatkan frekuensi pendekatan dan frekuensi kawin mencit jantan sertapeningkatan jumlah spermatozoa.