KULTUR JARINGAN BEBERAPA KULTIVAR BUAH PISANG (Musa paradisiaca L.) DENGAN PEMBERIAN CAMPURAN NAA DAN KINETIN - Chatimatun Nisa; Rodinah Rodinah (Universitas Lambung Mangkurat, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara campuran NAA dan Kinetin terhadap pertumbuhan tiga kultivar buah pisang secara teknik kultur jaringan. Penelitian dilakukan dengan RAL dua factor, dengan zat perangsang tumbuh terdiri dari 6 kombinasi NAA (0,4, 0,8, dan 1,2 mg l-1) dan Kinetin (6 dan 9 mg l-1), menggunakan 3 kultivar pisang (kepok, uli/mauli, dan raja). Pengamatan secara kuantitas dilakukan terhadap persentase hidup, kontaminasi dan saat pembentukan kalus, dan secara kualitas terhadap defferensiasi morfologi eksplan pada minggu ke 4, 8 dan ke 12 setelah penaburan dengan satuan penilaian tertentu. Dari hasil percobaan tidak ditemukan interaksi antara campuran NAA dan Kinetin dengan kultivar pisang terhadap semua peubah pengamatan. Perlakuan NAA 0,4 mg l-1 + kinetin 6 mg l-1 kultivar pisang mauli memberikan hasil yang tertinggi terhadap persentase hidup eksplan yaitu 87,5% dan persentase kontaminasi terendah yaitu < 5% sedangkan pemberian NAA 0,8 mg l-1 + kinetin 9 mg l-1 kultivar pisang kepok memberikan saat pertumbuhan kalus yang tercepat yaitu 11 hari.