EVALUASI SIFAT KUANTITATIF GENOTIPE KACANG TANAH (ARACHIS HYPOGEA (L) MERR.) DENGAN RANCANGAN AUGMENTED - Fitri Damayanti; Sutoro Sutoro (Universitas Lambung Mangkurat, 2008)
Permasalahan evaluasi penampilan genotipe-genotipe kacang tanah di lapangan seringmengalami kendala dalam pelaksanaannya. Banyaknya galur atau genotipe kacang tanah yangakan diuji memerlukan lahan percobaan yang luas, sehingga semakin banyak genotipe yang akandiuji makin luas lahan yang diperlukan. Untuk mengatasi masalah tersebut maka ulangandiberikan pada sebagian kecil dari perlakuan (genotipe). Rancangan yang dapat digunakan untukmengatasi masalah tersebut adalah rancangan augmented.Melalui rancangan augmented dalam pemuliaan tanaman dengan evaluasi peubah kuantitatifgenotipe kacang tanah maka genotipe-genotipe kacang tanah dapat dikelompokkan dalam limakelompok berdasarkan tinggi pendeknya tanaman, banyak sedikitnya jumlah cabang dan banyaksedikitnya jumlah polong.