PENGARUH PERBEDAAN pH PADA PERTUMBUHAN MIKROALGA KLAS CHLOROPHYTA - Gunawan Gunawan (Universitas Lambung Mangkurat, 2012)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh derajat keasaman (pH) terhadapmikroalga klas Chlorophyta. Percobaan disusun berdasarkan rancangan acak lengkapdengan tiga ulangan. pH yang digunakan adalah 3, 5, 7. Parameter yang diamati adalahlaju pertumbuhan (Optical Density) dan biomassa kering. Masing-masing perlakuanditumbuhkan pada flask dengan volume 500 ml, selama 16 hari. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa derajat keasaman berpengaruh terhadap pertumbuhan mikroalga.Pertumbuhan terbaik di capai pada derajat keasaman (pH) 7.