PERTUMBUHAN BAMBAN (Donax canniformis) DI JEJANGKIT MUARA, KABUPATEN BARITO KUALA, PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Aprilia Setyawati; Krisdianto Krisdianto; Chatimatun Nisa (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Lahan basah merupakan kawasan yang berada didaratan namun terus digenangi oleh air secara permanen maupun hanya musiman. Salah satu tumbuhan yang ditemukan dilahan basah yaitu tumbuhan bamban (Donax canniformis) dan tumbuhan tersebut telah digunakan oleh masyarakat sebagai bahan dasar kerajinan anyaman karena tekstur tumbuhan bamban yang keras dapat menggantikan bahan anyaman yang berasal dari rotan. Penelitian ini akan mengkaji perubahan ukuran pada daun dan batang bamban yang ditemukan didaerah Jejangkit Muara, Kabupaten Barito Kuala. Data dikumpulkan dengan cara mengukur perubahan pada panjang dan lebar daun serta perubahan pada ukuran tinggi batang batang dan diameter batang yang terdapat di tiga lokasi pengambilan sampel, dengan masing-masing ulangan sebanyank 8 kali dengan interval waktu satu minggu. Ketiga lokasi tersebut di atas tersebar di kawasan rawa tadah hujan. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa adanya perbedaan nilai tengah dan interval dari rerata panjang dan luas daun, serta batang bamban. Penelitian ini menyimpulkan bahwa rerata tertinggi terdapat di lokasi 1 dengan luas daunnya adalah 115,95 cm2, diameter bawah 2,505 cm, diameter tengah 1,94 cm, diameter atas 1,46, tinggi batas 256,5 dan jumlah daun 18,5. Kemudian dilanjutkan dengan rerata tertinggi setelah lokasi 1 adalah lokasi 2 yaitu luas daun 20,791 cm2, diameter bawah 2,365 cm, diameter tengah 1,665 cm, diameter atas 1,085 cm, tinggi batang 162,5 cm dan jumlah daun 6,5. Rerata pengukuran pada lokasi 3 yaitu luas daun adalah 4,518 cm2, diameter bawah 2,81 cm, diameter tengah 1,795 cm, diameter atas 1,185 cm, tinggi batang 193 cm dan jumlah daun 23.