SENSITIVITAS SALMONELLA TYPHIMURIUM TERHADAP EKSTRAK DAUN PSIDIUM GUAJAVA L. - Aulia Ajizah (Universitas Lambung Mangkurat, 2004)
Telah diketahui bahwa ekstrak daun Psidium guajava L. mempunyai daya antidiare. Karena infeksi Salmonella typhimurium merupakan salah satu penyebab diare, maka perlu diuji kepekaan kuman ini terhadap ekstrak daun Psidium guajava L. Uji sensitivitas kuman dilakukan dengan metode pengenceran tabung (Tube Dilution Method). Kerapatan populasi bakteri diperoleh berdasarkan pengamatan kekeruhan dan pengukuran kerapatan optik (Optical Density) bakteri dengan spektrofotometer. Penelitian membuktikan adanya kepekaan kuman Salmonella typhimurium terhadap ekstrak daun Psidium guajava secara in vitro. Jumlah bakteri hidup yang ditunjukkan oleh pertumbuhan koloni menggambarkan penurunan yang cukup linier dari konsentrasi 200 mg/ml sampai 6,25 mg/ml. Ini menunjukkan bahwa daun Psidium guajava mengandung bahan aktif yang bersifat antibakteri terhadap Salmonella typhimurium.