PREFERENSI SERANGGA FAMILIA COCCINELIDAE UNTUK MEMILIH KOMBINASI TUMBUHAN FAMILIA ASTERACEAE - Sukaromah Sukaromah; Bagyo Yanuwiadi (Universitas Lambung Mangkurat, 2006)
Sejak adanya pertanian menetap, usaha perlindungan tanaman telah dikenal. Adanya organisme pengganggu tanaman, khususnya serangga menyebabkan kerugian yang cukup tinggi. Penggunaan pestisida untuk memberantas pengganggu tertentu malah berakibat resurgensi, resistensi, musnahnya musuh alami, serta pencemaran lingkungan. Salah satu teknik augmentasi adalah perlindungan yang memberikan gulma sintetis sebagai habitat pengganti untuk serangga predator, dengan tujuan untuk memberikan musuh alami bagi pengganggu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui preferensi serangga familia Coccinelidae untuk memilih kombinasi tanaman familia Asteraceae dan waktu orientasinya. Dalam penelitian ini digunakan olfaktometer. Serangga uji diaklimasi selama 24 jam, dengan replikasi dua puluh kali. Waktu yang dibutuhkan serangga untuk memilik keempat kombinasi tanaman dicatat. Digunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Coccinella septempunctata tertarik kepada Eupatorium odoratum dengan persentase ketertarikan sebesar 50% dan waktu orientasinya 419 detik. Synharmonia conglobata 35 % lebih tertarik pada kombinasi tanaman Bidens pilosa dan Crassocephalu crepidiodes dengan waktu orientasi rata-rata 457 detik.