JENIS TUMBUHAN PAKU DI KAWASAN SUNGAI TABUK, KELURAHAN ULU BENTENG, KECAMATAN MARABAHAN, KABUPATEN BARITO KUALA - Norhaifa Norhaifa; Sasi gendro Sari; Gunawan Gunawan (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Tumbuhan paku berperan penting untuk lingkungan, Tumbuhan paku juga berpotensi sebagai sumber pangan dan obat-obatan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui spesies tumbuhan paku yang terdapat di Kawasan Sungai Tabuk, Kelurahan Ulu Benteng, kecamatan Marabahan, kabupaten Barito Kuala. Metode yang digunakan dalam peneitian ini yaitu porposive sampling Pengambilan sampel tumbuhan paku di lakukan dengan membuat plot seluas 10x10 meter dikanan dan kiri tepi sungai pada 12 stasiun yang berbeda di kawasan Sungai Tabuk. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan ditemukannya 10 spesies yaitu, Nephrolepis biserrata, Nephrolepis cordifolia (L), Davallia denticulate (Burm), Drynaria sparsisora Moore., Pyrrosia piloselloides, Pteridium esculentum, Blechnum orientale, Stenochlaena palustris, Asplenium pellucidum, dan Lygodium microphylum, yang termasuk dalam kelas yang sama yaitu polypodiopsida. Stenochlaena palustris dan Blechnum oriental merupakan tumbuhan paku reofit, merupakan tumbuhan paku reofit. Faktor lingkungan di kawasan Sungai Tabuk menunjukkan angka yang cukup optimal untuk pertumbuhan tumbuhan paku di kawasan tersebut. Keanekaraganman jenis tumbuhan paku yang ditemukan dipengaruhi oleh faktor genetik dan lingkungan