TOKSISITAS AIR LIMBAH DETERJEN TERHADAP IKAN MAS (Cyprinus carprio) - Bunda Halang (Universitas Lambung Mangkurat, 2004)
Air limbah deterjen dari rumah tangga merupakan salah satu komponen yang dapat menimbulkan efek yang buruk terhadap biota air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek toksik air limbah deterjen yang terpapar pada ikan mas (Cyprinus carprio) dan menentukan nlai LC50 dari deterjen tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, yaitu melakukan uji temuan awal, uji definitif dengan variasi konsentrasi air limbah deterjen : 0 mg/L, 10 mg/L, 20 mg/L, 30 mg/L, 40 mg/L, dan 50 mg/L dengan tiga kali seri. Total ikan mas (berat per ekor = 30 gr) yang digunakan ialah 10 x 6 x 3 = 180 ekor. Data dianalisis dengan menggunakan metode LitchfieldWilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa deterjen mempunyai sifat sebagai toksikan terhadap ikan dan konsentrasi deterjen yang tinggi memperbesar toksisitasnya. Konsentrasi air limbah deterjen untuk LC50 96 jam adalah sebesar 36 mg/L.