FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - Samsinar; Dewi Susanti (Akademi Kebidanan Karya Bunda Husada, 2020)
Abstrak : Faktor yang berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu hamil bila kadar Hb kurang dari 11gr%. Menurut WHO kejadian anemia saat hamil berkisar antara 20% sampai 89% pada tahun 2015 dengan menetapkan Hb 11 gr % sebagai dasarnya. Penelitian ini dengan menggunakan metode desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sample menggunakan rendom sampling dengan jumlah 40 sampel, analisis data yang digunakan adalah analisis bivariat. Hasil penelitian tidak ada hubungan yang signifikan antara Usia Ibu dengan Kejadian anemia pada ibu hamil dengan nilai P value 0,808 dan OR= 1,348. Ada hubungan yang signifikan antara Paritas dengan Kejadian anemia pada ibu hamil dengan nilai P value 0,036. Ada hubungan yang signifikan antara usia kehamilan dengan Kejadian anemia pada ibu hamil dengan nilai P value 0,021, dan OR= 0,153. Tidak ada hubungan yang signifikan antara pendidikan ibu dengan Kejadian anemia pada ibu hamil dengan nilai P value 1,000 dan OR= 1,054