FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN IUFD - Deastri Pratiwi; Yuliwati (Akademi Kebidanan Karya Bunda Husada, 2020)
Abstrak :, faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian IUFD. IUFD (Intra Uterine Fetal Death) adalah keadaan tidak adanya tanda-tanda kehidupan janin dalam kandungan baik pada kehamilan yang besar atau kurang dari 20 minggu (Manuaba, 2010). Dalam menyusun karya tulis ilmiah ini, peneliti menggunakan data sekunder dari recam medic ( Medical record) di RSUD Kabupaten Tangerang. Desain penelitian yang digunakan bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional dengan variable usia ibu, paritas ibu, anemia,Tingkat pendidikan. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 46 orang. Berdasarkan Hasil penelitian dari 46 ibu hamil yang mengalami IUFD pada usia kehamilan 20-28 minggu sebanyak 7 orang (15,2%), usia kehamilan >28 minggu sebanyak 39 orang (84,8%) . Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara IUFD dengan Usia ibu (P value = 0,000) dan nilai OR = 1,875, Paritas (P = 0,000) ada hubungan antara IUFD dengan Uisa ibu dan nilai OR = 0,019, Anemia (P = 0,003) ada hubungan antara IUFD dengan Anemia dan nilai OR = 0,059, Pendidikan (P = 0,119) tidak ada hubungan antara IUFD dengan pendidikan ibu dan nilai OR = 0,0774. Maka dapat disimpulkan bahwa dari empat variabel yang diteliti yang memiliki peluang terbesar yaitu pada factor Usia ibu dengan peluang sebesar 1,875 kali untuk mengalami kehamilan dengan IUFD. Maka dari hasil penelitian diharapkan dapat memberikan masukan kepada tenaga kesehatan untuk dapat memberikan penyuluhan tentang usia yang tepat untuk hamil .