FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN BBLR - Siti Maisaroh; Rizka Vidya Nabella (Akademi Kebidanan Karya Bunda Husada, 2020)
Bayi berat lahir rendah (BBLR) ialah bayi baru lahir dengan berat badan kurang dari 2500 gram. (Saifuddin, 2009). Menurut WHO, melalui laporan kesehatan Dunia tahun 2013 tingkat kasus Berat Bayi Lahir Rendah (32%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian BBLR di RSUD Balaraja. Jenis penelitian deskriptif analitik dengan rancangan penelitian cross sectional.dengan menggunakan data sekunder sebanyak 80 responden, analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan analisa bivariat dengan derajat kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil penelitian tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian BBLR di RSUD Balaraja tahun 2018 terbanyak pada BBLR dengan usia ibu yaitu 51 responden (63,8%), diperoleh nilai P 0,004