PERILAKU SISWA TENTANG SEKS BEBAS DIKALANGAN SISWA - Deastri Pratiwi; Liza Anggraeni (Akademi Kebidanan Karya Bunda Husada, 2019)
Abstrak perilaku siswa tentang seks bebas dikalangan siswa. Seks bebas adalah segala hasrat seksual baik dengan lawan jenis maupun sesama jenis. Seks bebas yang terjadi berdasarkan kepada dorongan seksual yang sangat kuat serta tidak sanggup mengontrol dorongan seksual. Salah satu masalah yang berkaitan dengan seks bebas adalah pengetahuan menyimpang pada remaja yaitu pengetahuan tentang seks bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku siswa tentang seks bebas di SMAN 12 Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan menggunakan data kuantitatif yang metode pengambilan datanya dengan data primer dengan menggunakan kuesioner kemudian hasilnya diolah dengan tahap seleksi data, tabulasi data, dan perhitungan presentase yang selanjutnya disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Desain penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional serta dalam pengambilan sampel peneliti menggunakan metode acak sistematis sebanyak 80 responden. Data diolah dengan menggunakan SPSS versi 2.2 Hasil penelitian ini di dapatkan ada hubungan yang signifikan antara peran keluarga (P value= 0,013), pergaulan lawan jenis (P value=0,030), paparan media (P value=0,019), teman sebaya (P value=0,010), dan pengalaman (P value=0,004) dengan tingkat pengetahuan siswa tentang seks bebas, sehingga disarankan perlunya pemberian informasi melalui penyuluhan secara intensif terutama tentang seks bebas remaja.