DETERMINAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TERHADAP BAHAYA ASAP ROKOK PADA JANINNYA - Samsinar; Diani Maryani (Akademi Kebidanan Karya Bunda Husada, 2019)
Abstrak determinan tingkat pengetahuan bahaya asap rokok pada ibu hamil. Asap rokok yang memapari ibu hamil dapat berpotensi melahirkan bayi yang meninggal, gizi buruk, mengganggu metabolism pertumbuhan janin, DJJ janin lemah dan adanya gangguan system saraf janin, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan pengetahuan ibu hamil terhdap bahaya asap rokok. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 64 orang dengan metode pengambilan sampel dengn cara accidental sampling dengan data primer. Penelitian ini dilaksanakan di Klinik S pada periode bulan Mei-Juni 2018. Analisis data menggunakan SPSS sehingga didapatkan hasil bahwa dari 64 responden terdapat 71.9% memiliki pengetahuan rendah dan determinan tingkat pengetahuan bahaya asap rokok pada ibu bersalinan dipengaruhi oleh pendidikan (Pvalue 0.031), Usia (Pvalue 0.041), Lingkungan (Pvalue 0.044) dan pekerjaan (Pvalue 0.044). Sehingga dapat disimpulkan bahwa determinan tingkat pengetahuan bahaya asap rokok pada ibu hamil dipengaruhi oleh factor pendidikan, usia, lingkungan dan pekerjaan, untuk itu diperlukan upaya promotif untuk mengurangi dampak hasil paparan asap rokok.