PERILAKU IBU DALAM MEMBERIKAN SUSU FORMULA TERHADAP BAYI USIA 0-12 BULAN - Samsinar (Akademi Kebidanan Karya Bunda Husada, 2019)
Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Ibu Dalam Memberikan Susu Formula Terhadap Bayi Usia 0-12 Bulan Di Puskesmas Jambe Tahun 2019. Jenis makanan prelakteal yang di berikan cukup beragam antar daerah tergantung kebiasaan daerah tersebut. Pada (Rikesdas 2013) jenis makanan prelakteal yang paling banyak di berikan kepada bayi yaitu susu formula sebesar (79,8 %). Susu formula yakni produk susu bayi yang berasal dari susu sapi yang telah di formulasikan sehingga komposisinya mendekati ASI. (Flashbook, 2013). Pemberian susu formula dengan botol yang tidak sesuai prosedur meningkatkan risiko diare karena kuman dan masalah medis lain yang mungkin timbul adalah perubahan flora usus, terpapar antigen dan kemungkinan meningkatnya sensitivitas bayi terhadap susu formula (alergi) dan bayi kurang mendapat perlindungan kekebalan dari kolostrum yang keluar justru di hari hari pertama kelahiran. (Idai.or.id). Faktor-faktor yang mempengaruhi faktor umur, pendidikan ibu, pengetahuan ibu, pekerjaan, status ekonomi, sumber informasi, dukungan tenaga kesehatan. Memberikan susu formula kepada bayi dapat di lihat dari aspek pengadaan air, sterilisasi botol, personal hygiene, cara menyimpan susu formula. (dr. Suririnah, 2009). Penelitian ini adalah metode deskrptif atau dengan cara pendekatan cross sectional dan data primer. Pengambilan populasi dan sample sebanyak 54 orang dengan menggunakan metode accidental. Hasil penelitian denagn menggunakan 7 variable. Terdapat 6 variable yang berhubungan dan 1 variable tidak berhubungan. Menurut variable umur ibu p value 0.038, menurut variable pendidikan ibu p value 0.038, menurut variable pengetahuan ibu p value 0.036, menurut variable pekerjaan ibu p value 0.123, menurut variable status ekonomi ibu p value 0.016, menurut variable sumber informasi p value 0.038, menurut variable dukungan tenaga kesehatan p value 0.019. Dari hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa ada hubungan antara perilaku dalam pemberian susu formula.