FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Dinda Handiani; Dini Anggraeni (Akademi Kebidanan Karya Bunda Husada, 2020)
ASI Eksklusif adalah pemberian ASI saja tanpa cairan lain seperti susu formula, air jeruk, airteh, air putih dan tanpa makanan padat seperti pisang, papaya, bubur, susu, biscuit, bubur nasi,dan nasi tim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahu Faktor yang mempengaruhipemberian ASI Eksklusif.. variable yang digunakan pengetahuan, umur, pendidikan, pekerjaandan pendapatan. Penelitian ini bersifat analitik deskriptif. Adapun sample yang diambil dalampenelitian ini berjumlah 51 orang, yaitu ibu yang memiliki bayi berusia 0-6 bulan.Alatpengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, data yang diambil adalah data primer,datayang telah dikumpulkan melalui kuesioner diolah dengan tahapan editing, coding data, entrydan tabulasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan anatarapemberian ASI Eksklusif dengan pengetahuan p value (0,034), pendidikan (0,009), pendapatan(0,03)dan yang tidak ada hubungan antara pemberia ASI Eksklusif dengan umur (1,000),pekerjaan (0,783). Kesimpulan dari penelitian ada hubungan bermakna dari pengetahuan,pendidikan dan pendapatan, saran lebih meningkatkan KIE tentang ASI Eksklusif agar dapattercapainya kesejahteraan masyarakat yang menyeluruh.