PENGARUH KONSELING BIDAN TERHADAP KEPUASAN KLIEN KELUARGA BERENCANA - Wida Wisudawati; Dian Fitriani Soleha (Akademi Kebidanan Karya Bunda Husada, 2020)
Dalam memberikan pelayanan Keluarga Berencana, tenaga kesehatan khususnya bidan harus memberikan pelayanan konseling yang baik untuk membantu klien mendapatkan pengetahuan dan sikap mengenai keputusan penggunaan alah konrasepsi yang akan digunakan. Kepuasan klien adalah suatu tingkat perasaan klien yang timbul sebagai akibat dari kinerja layanan kesehatan yang diperolehnya setelah pasien membandingkan dengan apa yang diharapkannya. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui apakah ada pengaruh antara keterampilan konseling bidan terhadap kepuasan klien dalam menerima pelayanan Keluarga Berencana di Klinik AzZahra. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional dan merupakan penelitian korelasi yang bertujuan mengungkapkan hubungan korelatif antara variable. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik incidental sampling yaitu klien yang datang ke Klinik Azzahra Tangerang untuk mendapatkan layanan KB yaitu sebanyak 258 responden. Berdasarkan hasil analisa bivariat didapatkan nilai signifkasi 0,000 dimana apabila terdapat nilai < 0,05 pada nilai signifikasi dapat disimpulkan bahwa bahwa terdapat pengaruh yang sigifikan antara keterampilan konseling Bidan terhadap kepuasan klien dalam pelayanan Keluarga Berencana di Klinik AzZahra Tangerang.