HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG MENARCHE DENGAN KECEMASAN MENGHADAPI MENARCHE DI SD NEGERI 1 PASIRHALANG WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKARAJA KABUPATEN SUKABUMI - Viny Nurravni; Susilawati; Hana Haryani (Akademi Kebidanan Karya Bunda Husada, 2021)
Menarche merupakan menstruasi pertama bagi seorang remaja putri. Kecemasan sering terjadi pada remajaputri yang akan mengalami menarche, hal tersebut terjadi akibat beberapa faktor salah satunya kurangnyapengetahuan tentang menarche. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Remaja Putri tentang Menarche dengan Kecemasan Menghadapi Menarche. Pengetahuan merupakan hasil tahu dari sebuah penginderaan manusia. Kecemasan adalah suatu gangguan perasaan yang ditandai dengan ketegangan dan kehawatiran yang beranggapan bahwa sesuatu buruk akan terjadi. Menarche adalah menstruasi pertama yang terjadi diawal masa remaja yang merupakan tanda kematangan orang reproduksi. Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 94 siswi dengan sampel 94 siswi. Teknik pengambilan sampel dengan Total Sampling. Uji validitas pengetahuan dari 20 item 17 yang valid dengan r 0,461, dan untuk kecemasan menggunakan kuesioner HRS-A dengan14 butir ukuran kuantitatif. Analisis data menggunakan Somers’d. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 50 (53,2%), dan sebagian besar responden tidak mengalami kecemasan sebanyak 61 (64,9%) dan terdapat hubungan pengetahuan remaja putri tentang menarche dengan kecemasan menghadapi menarche dengan P-value = 0,000. Kesimpulan dari hasil penelitian ini terdapat Hubungan Pengetahuan Remaja Putri tentang Menarche dengan Kecemasan Menghadapi Menarche. Dan diharapkan pihak sekolah untuk meningkatkan penyuluhan ataupun memberikan bimbingan serta menyediakan sumber-sumber bacan tentang menarche