HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PASANGAN USIA SUBUR TENTANG ALAT KONTRASEPSI IUD DENGAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI IUD DI DESA KARAWANG WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARAWANG KABUPATEN SUKABUMI - Denda Dwi Rahayu; Enung Tati Amalia (Akademi Kebidanan Karya Bunda Husada, 2021)
Alat kontrasepsi IUD merupakan alat kontrasepsi yang memiliki efektifitas yang cukup tinggi untuk mencegahkehamilan. Pengetahuan dan sikap merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap penggunaan alat kontrasepsi IUD. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Sikap Pasangan Usia Subur Tentang Alat Kontrasepsi IUD Dengan Penggunaan Alat Kontrasepsi IUD. Pengetahuan merupakan suatu tindakan yang mendasari seseorang dalam mengambil suatu keputusan. Sikap merupakan penilaian ataupun respon perasaan mendukung ataupun memihak atau perasaan tidak memihak pada objek tertentu. PUS merupakan pasangan suami isteri yang isterinya berusia antara 15- 49 tahun. IUD merupakan jenis alat kontrasepsi yang efektif, aman, dan nyaman. Jenis penelitian korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2021 dengan Populasi adalah seluruh PUS di Desa Karawang Wilayah Kerja Puskesmas Karawang Kabupaten Sukabumi dengan sampel 318 responden dengan teknik sampling yaitu Cluster Random Sampling. Analisa data distribusi frekuensi dan presentase setiap kategori, analisa bivariatmenggunakan Uji Koreksi Yates. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar memiliki pengetahuan kurang, sikap negative dan tidak menggunakan IUD. Analisis bivariat diperoleh p=0.000 yang menunjukan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dengan penggunaan alat kontrasepsi IUD. Sikap memiliki hubungan yang signifikan dengan penggunaan alat kontrasepsi IUD dengan p=0.000. Simpulan terdapat hubungan pengetahuan dan sikap pasangan usia subur tentang alat kontrasepsi IUD dengan penggunaan alat kontrasepsi IUD. Diharapkan pihak Puskesmas Karawang dapat meningkatkan penyuluhan tentangalat kontrasepsi IUD