Upaya Adaptif Bisnis Keluarga Dalam Mempertahankan Usahanya Di Era Pandemi Covid-19 - Ita Athia; Sri Rahayu; Siti Aminah Anwar (Unit Publikasi Ilmiah, P3M, Politeknik Negeri Bali, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak Covid-19 terhadap bisnis keluarga, untuk mengetahui bagaimana cara perusahaan keluarga beradaptasi terhadap gangguan yang terjadi akibat Covid-19, dan untuk mengetahui bagaimana kebijakan adaptif yang dilakukan perusahaan keluarga bisa membawa mereka bertahan dalam situasi pandemi ini. Variabel yang diteliti adalah dampak Covid-19, karakter bisnis keluarga, upaya adaptif dan ketahanan usaha. Pendekatan metode studi menggunakan penelitian kuantitatif dengan sampel yang diambil sejumlah 110 responden dan dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Covid-19 berdampak signifikan pada penurunan penjualan dan kesulitan permodalan. Ketahanan bisnis keluarga untuk bertahan dalam jangka panjang sangat bergantung pada kemampuan keluarga untuk: bekerja sama satu sama lain, memperkuat dan memotivasi satu sama lain, bertanggung jawab, memegang teguh nilai-nilai keluarga, dan melakukan kebijakan adaptif untuk menopang bisnis. Secara empiris, penelitian ini bermanfaat untuk menjelaskan bagaimana bisnis keluarga mempertahankan usahanya di masa krisis yang diakibatkan pandemi. Di masa mendatang diharapkan bisnis keluarga akan lebih siap menghadapi krisis yang diakibatkan oleh berbagai macam gangguan.