Pengaruh Rasio Profitabilitas Dan Penilaian Terhadap Harga Saham (Studi Kasus Pada Bank Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Rumiatiningsih; Hendra Kusno; Saiful Ghozi (Unit Publikasi Ilmiah, P3M, Politeknik Negeri Bali, 2021)
Harga saham ditentukan oleh permintaan dan penawaran saham itu sendiri. Semakin banyak investor yang membeli saham maka harga saham cenderung bergerak naik. Sebaliknya, semakin banyak investor yang menjual saham maka harga saham cenderung bergerak turun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Earning Per Share (EPS), Net Profit Margin (NPM), Return On Assets (ROA), dan Price Earning Ratio (PER) terhadap Harga Saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling, sehingga sampel yang diteliti berjumlah 5 perusahaan perbankan. Sumber data dalam penelitian ini bersumber dari data sekunder yaitu laporan keuangan triwulan bank dengan rentang periode 2016-2020. Analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa, secara simultan variabel EPS, NPM, ROA, dan PER berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Secara parsial EPS dan PER berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham, NPM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan ROA tidak berpengaruh terhadap Harga Saham.