Peran Inovasi Produk dalam Memediasi Pengaruh Entreprenurial Marketing Terhadap Daya Saing UMKM di Desa Petak Gianyar Bali - Luh Komang Candra Dewi; Sili Antari; Herindiyah Kartika Yuni (Unit Publikasi Ilmiah, P3M, Politeknik Negeri Bali, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh entrepreneurial marketing terhadap inovasi produk pada UMKM di Desa Petak Gianyar Bali; untuk mengetahui pengaruh inovasi produk terhadap daya saing; untuk mengetahui pengaruh entreprenurial marketing terhadap daya saing; dan untuk mengetahui pengaruh Entrepreneurial Marketing terhadap daya saing melalui mediasi product innovation. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melakukan analisis data statistik serta interpretasi. Jumlah sampel sebanyak 300, yakni UMKM yang bertempat di desa Petak yang masih beroperasional minimal satu tahun dengan katagori UMKM pembuatan jaje bali, bubuh bali, ukiran, warung makanan, toko sembako, kerajinan tangan, jahit pakaian, salon kecantikan. Kesimpulan penelitian adalah (1) Entreprenurial marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi Produk; (2) Inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing UMKM; (3) Entreprenurial marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing produk UMKM; dan (4) Inovasi produk mampu memediasi antara Entreprenurial marketing Terhadap Daya Saing. Artinya bahwa untuk meningkatkan daya saing UMKM perlu melakukan inovasi produk secara konsisten.