Penerapan Blue Ocean Strategy untuk Meningkatkan Pangsa Pasar Platform TaniHub Bali Branch - Ni Luh Ade Ayunda Ananta Dewi; I Wayan Eka Dian Rahmanu; Nyoman Indah Kusuma Dewi (Unit Publikasi Ilmiah, P3M, Politeknik Negeri Bali, 2022)
Penelitian ini bertujuan menemukan strategi nilai baru untuk meningkatkan pangsa pasar TaniHub Bali Branch dengan menggunakan Blue Ocean Strategy. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui: (1) faktor yang mempengaruhi peningkatan pangsa pasar TaniHub Bali Branch berdasarkan bauran pemasaran; (2) bagaimana pengaruh faktor tersebut terhadap peningkatan pangsa pasar TaniHub Bali Branch; dan (3) bagaimana penerapan Blue Ocean Strategy terhadap peningkatan pangsa pasar TaniHub Bali Branch. Penelitian ini menggunakan metode campuran. Data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara dan observasi, dan dianalisis menggunakan Kerangka Empat Langkah dan Skema Eliminasi-Reduksi-Tambah-Buat. Data kuantitatif dikumpulkan melalui survei dan dianalisis dengan uji-t dan uji-f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat faktor bauran pemasaran yaitu produk, harga, promosi, dan tempat berpengaruh positif terhadap peningkatan pangsa pasar TaniHub Bali Branch. Harga memiliki pengaruh negatif dari keempat faktor tersebut, sehingga perlu adanya strategi perubahan harga. Dapat disimpulkan bahwa Blue Ocean Strategy dapat diterapkan oleh TaniHub Bali Branch, yaitu dengan mengubah strategi untuk memenangkan persaingan. Luaran dari penelitian ini adalah strategi pangsa pasar baru yang dapat dijadikan acuan bagi manajemen dalam mengambil keputusan. Kata Kunci: blue ocean strategy (bos), kerangka kerja empat langkah, skema hapuskan-kurangi tingkatkan-ciptakan, uji t dan uji f