Pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja Dalam Upaya Mewujudkan Integrasi Kompetensi Hard skill, Soft Skill Lulusan Akuntansi - Anak Agung Gde Mantra Suarjana; Luh Mei Wahyuni; I Komang Mahayana Putra (Unit Publikasi Ilmiah, P3M, Politeknik Negeri Bali, 2022)
Peranan kompetensi hard skill dan soft skill dalam menunjang kinerja amat penting. Kedua kompetensi ini saling melengkapi, karena itu penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis pengaruh kompetensi hard skill terhadap kinerja mahasiswa, (2) Menganalisis pengaruh kompetensi soft skill terhadap kinerja mahasiswa. (3) Menganalisis pengaruh kompetensi hard skill dan soft skill secara simultan terhadap kinerja mahasiswa. (4) Menganalisis integrasi kompetensi hard skill dan soft skill untuk meningkatkan kinerja mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuesioner. Sampel mahasiswa diambil secara purposive sampling dengan syarat tertentu dengan partisipan dari industri. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kuantitatif (regresi linear berganda) dan analisis kualitatif. Hasil analisis data dengan signifikansi 0,05 menunjukkan bahwa kompetensi hard skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja mahasiswa. Kompetensi soft skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja mahasiswa. Kompetensi hard skill dan soft skill secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja mahasiswa. Persepsi industri tentang kompetensi hard skill, soft skill dan kinerja mahasiswa sangat baik. Untuk menunjang kinerja mahasiswa D4 Akuntansi Manajerial, maka diperlukan integrasi antara kompetensi hard skill dan soft skill sehingga saling melengkapi agar sesuai dengan kebutuhan industri dewasa ini.