Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, dan Nilai Tukar Terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) - Mhd Primadona; Isnaini Harahap; Rahmat Daim Harahap (Perbanas Institute, 2022)
Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) merupakan indeks pasar modal yang diterbitkan oleh Bapepam-LK sebagai regulator yang berwenang dan bekerjasama dengan Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia (DSN-MUI) pada tanggal 12 Mei 2011. Pergerakan Indeks Saham Syariah Indonesia dipengaruh oleh faktor mikro dan makro ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, inflasi dan nilai tukar terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari laporan tahunan variabel- variabel terkait. Sampel penelitian diambil dari akhir periode 2015 sampai 2019, dengan total sampel sebanyak 49. Dalam penelitian ini, sampel dipilih dengan menggunakan sampel jenuh dan datanya dianalisis menggunakan program Eviews 10 dengan model regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia, Inflasi tidak berpengaruh terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia dan nilai tukar tidak berpengaruh terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia. secara simultan ketiga variabel independen berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia dengan nilai probabilitas Fhitung > Ftabel 62.42204 > 2.812. Seluruh variabel pada penelitian ini memiliki koefisien determinasi Adjusted R-Square sebesar 0.793341.