Pengaruh Pemimpin dari Luar Organisasi Terhadap Penerimaan dan Komitmen Karyawan: Sebuah Studi Eksplorasi - Angga Ranggana Putra; Arif Murti Rozamuri; Tri Wismiarsih (Fakultas Ekonomi Universitas Islam 45, 2019)
Pemimpin multi talenta sangat dibutuhkan di era milenium saat ini. Untuk mendapatkannya, tidak jarang perusahaan harus mencarinya dari luar organisasi, walau pun cara ini mengundang pro dan kontra. Penelitian ini merupakan penelitian pendahuluan yang dilakukan dengan metode kualitatif, dalam hal ini metode studi kasus, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh para pemimpin dari luar organisasi pada penerimaan dan komitmen karyawan. Data diperoleh dari suatu institusi pendidikan tinggai di Indonesia melaluil diskusi kelompok terfokus (focus group discussion). Responden diambil dari berbagai lapisan manajerial dan non-manajerial. Data dianalisis melalui analisis tematik. Selain itu, dilakukan pula perbandingan antar kelompok manajerial dan non-manajerial untuk mengetahui perbedaan penerimaan dan komitmen karyawan di kelompok yang berbeda. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemimpin dari luar organisasi mempengaruhi penerimaan dan komitmen karyawan. Selain itu, responden manajer dan non-manajer menunjukkan perhatian yang berbeda. Para manajer memiliki perhatian mengenai dampak para pemimpin dari luar organisasi pada organisasi dimana mereka bekerja, sementara para non-manajer menaruh perhatian pada pengaruh pemimpin dari luar organisasi pada kepentingan pribadi mereka. Keywords: employee acceptance, employee commitment, leadership.