Pengaruh Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Perempuan terhadap Kesejahteraan Masyarakat - Eko Supriyanto; Mazayatul Mufrihah (Fakultas Ekonomi Universitas Islam 45, 2019)
Peranan perempuan dalam perekonomian di Kalimantan barat menjadi penting dengan kelebihan yang dimilikinya untuk menopang pertumbuhan dan pembangunan ekonomi yang akan berdampak terhadap kesejahteraan masyarakat Kalimantan barat. Populasi dan pengumpulan sampel dilakukan di 4 lokasi yaitu yaitu Kota Pontianak, Kabupaten Kubu Raya, Kabupaten Mempawah, dan Kota Singkawang sebanyak 67 Responden, Metode penelitian menggunakan uji regresi sederhana, uji t dan korelasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar UMKM perempuan dalam mempengaruhi kesejahteraan masyarakat yang ada di Kalimantan Barat. Hasil penelitian menunjukkan UMKM perempuan berpengaruh positif sebesar 0.444 terhadap kesejahteraan masyarakat Kalimantan Barat dan memiliki hubungan korelasi cukup kuat.