KORELASI ANTARA KETERAMPILAN REINFORCEMENT (PENGUATAN MENGAJAR) DENGAN MOTIVASI BELAJAR SEKOLAH LUAR BIASA (SLB) C KOTA MAKASSAR - Sudirman; Abdul Wahab (Universitas Pejuang Republik Indonesia, 2022)
Abstrak. Lokasi penelitian di Kota Makassar dengan unit analisis siswa Sekolah Luar Biasa (SLB) C Kota Makassar. Penelitian ini dianalisis dengan statistik, Analisa Korelasi (Dayan, 1985) Koefisien korelasi selalu bergerak antara 0,00 s/d +1,00 atau 0,00 s/d –1,00 yang tergantung kepada arah korelasi; nihil, positif atau negatif. Mengenai kekuatan hubungan, dapat dilihat dari besar kecilnya indeks korelasi (rxy) yang diperoleh. 149) Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai 0,589 termasuk pada kategori sedang. Jadi terdapat hubungan yang “sedang” antara tingkat keterampilan menggunakan pendekatan penguatan (reinforcement) dengan motivasi belajar murid.