PENGARUH KOMUNIKASI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP PRODUKTIVITAS GURU DI SMA NEGERI 21 MAKASSAR - Burhaman (Universitas Pejuang Republik Indonesia, 2022)
AbstrakTujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahuitentang bagaimana pengaruh komunikasi kepemimpinantransformasional terhadap produktivitas guru di SMANegeri 21 Makassar. Sekolah sebagai sebuah organisasimembutuhkan pemimpin transformasional yang mampumengkomunikasikan segala ide-ide menjadi nyata.Komunikasi menempati posisi sentral dalam sebuahorganisasi, sebab struktur organisasi dapat berjalan denganbaik jika ditunjang oleh teknik-teknik komunkasi yangefektif. Komunikasi merupakan inti dari sebuah organisasi,tanpa komunikasi tidak akan terwujud aktivitas organisasiyang maksimal. Komunikasi dipandang pula sebagai bagiandari proses organisasi. Di proses organisasi yang terpentingadalah kemampuan pemimpin dalam berorganisasi. Teknikpengumpulan data dalam penelitian ini antara lain:interview (wawancara), Kuesioner (angket), dan observasi(pengamatan). Hasil temuan dalam penelitian inimenunjukan bahwa instrumen komunikasi kepemimpinantransformasional di SMA Negeri 21 Makassar sebagaitempat penelitian berada pada kategori sangat baik yaitu38,46 %, sedangkan kategori baik sebanyak 49,23 %, dankategori cukup baik 12, 31 % dan tidak ada yang termasukdalam kategori kurang baik. Hasil penelitian ini jugamenunjukkan bahwa variabel produktivitas guru di SMA 21Makassar dengan kategori sangat baik yakni 50,77 %,kategori baik 49,23 % dan tidak ada yang termasuk dalamkategori cukup baik (0%) dan kategori kurang baik (0 %).Hal tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan yang kuatdan signifikan antara komunikasi kepemimpinanJurnal Galeri Pendidikan65transformasional dengan produktivitas guru di SMA Negeri21 Makassar.