PERANCANGAN ALIRAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA PROYEK PADA SUBDIN PRASARANA JALAN DAN JEMBATAN DINAS PEKERJAAN UMUM DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA: Nopi Purnomo, Mustopa Husein Lubis, Wulandari Syafitri, Saimarlina Harahap, Rina Irawan Nasution - Nopi Purnomo (Journal Pengabdian Kepada Masyarakat Balakka Paluta, 2022)
Data adalah merupakan suatu hal yang sangat penting dalam teknologi informasi. Proses mendapatkan data yaitu dengan terjun langsung ke Subdin Prasarana Jalan dan Jembatan Dinas Pekerjaan Umum dan Transmigrasi Kabupaten Padang Lawas Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Model sdlc air terjun (waterfall) yang disebut model sekuensial linier (sequential linear) atau alur hidup klasik (classic life cycle). Model air terjun menyediakan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara sekuensial atau terurut dimulai dari analisis, desain, pengodean, pengujian, dan tahap pendukung (support), menerapkan . Diharapkan sistem yang akan dirancang dapat bermanfaat bagi Subdin Prasarana Jalan dan Jembatan Dinas Pekerjaan Umum dan Transmigrasi Kabupaten Padang Lawas Utara untuk mendapatkan informasi yang lebih baik dalam pengolahan data proyek dan mendapatkan hasil laporan yang sangat dibutuhkan dalam pengambilan keputusan Pimpinan.