PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) DI SMP NEGERI SOSOPAN: Laili Habibah?, Lily Rohanita Hasibuan2, Rizki Syahputra 3, Elysa Rohayani Hsb4 - Laili Habibah (Journal Pengabdian Kepada Masyarakat Balakka Paluta, 2022)
Pelatihan yang telah dilakukan di harapakan seorang guru yang professional selalu mengembangkan diri untuk memenuhi tuntutan dalam tugasnya sebagai pendidik. Penelitin tindakan kelas merupakan salah satu alternatif untuk mengembangkan diri sebagai guru yang professional. masalah yang dikaji, bidang kajian, pelaksanakan penelitian tindakan kelas yang meliputi perencanaan penelitian tindakan kelas, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksinya. Jika penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan secara sadar dan sistematik yang dilakukan di kelas akan meningkatkan kompetensinya, namun tentunya tidak semua kompetensi dapat ditingkatkan tetapi hanya subkompetensi tertentu saja seperti (1) memahami gaya belajar dan kesulitan belajar peserta didik, (2) menguasai teori dan prinsip belajar seerta pembelajaran yang mendidik, (3) mengembangkan kurikulum yang mendorong keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran, (4) merangcang pembelajaran yang mendidik, (5) melaksanakan pembelajaran yang mendidik, (6) mengevaluasi proses dan hasil pembelajaran, (7) mengevaluasi kinerja sendiri, (8) mengembangkan diri secara berkelanjutan, (9) menguasai subtansi bidang studi dan metodologi keilmuwan, (10) menguasai struktur dan matei kurikulum bidang studi, (11) menguasai dan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran, (12) mengorganisasikan materi kurikulum bidang studi, (13) meningkatkan kualitas pembelajaran melalui penelitian tindakan kelas.