PENGARUH IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBANGUNAN RUMAH SEDERHANA LAYAK HUNI DI KECAMATAN BAGAN SINEMBAH KABUPATEN ROKAN HILIR PROVINSI RIAU - Desi Kumala Sari; Suhermanudin Suhermanudin (FISIP Universitas Langlangbuana, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi dengan masalah belum optimalnya Program Bantuan Rumah Sederhana Layak Huni di Kecamatan Bagan Sinembah Kabupaten Rokan Hilir, Riau.Masalah tersebut dihubungkan dengan salah satu variabel Implementasi Kebijakan yang diasumsikan dapat berpengaruh terhadap Efektivitas Program Bantuan Rumah Sederhana Layak Huni . Untuk menganalisis masalah penelitian ini digunakan teori sebagai alat analisis dari Edward III (1980:10) yang terdiri dari Komunikasi, Sumber-sumber, Sikap Pelaksana dan Struktur Birokrasi. Adapun teori efektivitas digunakan teori dari Goggin et all dalam Soemaryadi (2005:111-113) yang terdiri Tujuan/Hasil (result) , Prosedural (compliance), Pemantauan (Monitoring) dan Evaluasi Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatif (explanatory survai method) sedangkan sumber pengumpulan data dengan menggunakan studi kepustakaan dan studi lapangan dengan teknik pengumpulan data mempergunakan angket, observasi, dan wawancara. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah sampel random sederhana (Simple Random Sampling). Adapun teknik analisa data yang digunakan adalah Regresi Linier Sederhana Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan diperoleh hasil penelitian yang menunjukan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara Implemetasi Kebijakan terhadap efektivitas Program Bantuan Rumah Sederhana Layak Huni di Kecamatan Bagan Sinembah Kabupaten Rokan Hilir Riau. Dengan demikian hipotesis yang diajukan di dalam penelitian ini teruji secara empirik.