PENGARUH KOORDINASI TERHADAP EFEKTIVITAS PENERTIBAN BANGUNAN DAN PEMUKIMAN LIAR DI KECAMATAN CIBINONG KABUPATEN BOGOR - Indra Iriana Yordan; Dian Susanti (FISIP Universitas Langlangbuana, 2016)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan masalah belum optimalnya penertiban bangunan dan pemukiman liar Bogor khususnya di Bantaran Kali Baru di Kecamatan Cibinong Kabupaten Bogor. Masalah tersebut dihubungkan dengan salah satu variabel Koordinasi yang diasumsikan dapat memiliki hubungan dengan Efektivitas Penertiban bangunan dan Pemukiman Liar.Untuk menganalisis masalah penelitian ini digunakan teori sebagai alat analisis yaitu syarat-syarat koordinasi, sebagaimana yang dikemukakan oleh Hasibuan (2008 : 88) yang terdiri dari: koordinasi melalui perasaan untuk bekerja sama, koordinasi melalui persaingan, koordinasi melalui semangat tim, dan koordinasi melalui saling menghormati. Adapun teori efektivitas digunakan teori dari Steers (1985:4-7) yang terdiri Paham terhadap optimalisasi tujuan, perspektif sistematika, dan tekanan pada segi perilaku manusia dalam susunan organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatif (explanatory survai method) sedangkan sumber pengumpulan data dengan menggunakan studi kepustakaan dan studi lapangan dengan teknik pengumpulan data mempergunakan angket, observasi, dan wawancara. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah sampel random sederhana (Simple Random Sampling). Adapun teknik analisa data yang digunakan adalah Regresi Linier Sederhana Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan diperoleh hasil penelitian yang menunjukan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara Koordinasi terhadap Efektivitas Penertiban Bangunan dan Pemukiman Liar (Studi Kasus di Bantaran Kali Baru Kecamatan Cibinong Kabupaten Bogor). Dengan demikian hipotesis yang diajukan di dalam penelitian ini teruji secara empirik. Kata kunci: Koordinasi, Efektifitas, Bangunan dan Pemukiman Liar