FUNGSI PENGENDALIAN PENGELOLAAN HUTAN BERSAMA MASYARAKAT DI UNIT III JAWA BARAT DAN BANTEN - Billy Achmad Zaelani; Soni Gunawan Somali (FISIP Universitas Langlangbuana, 2016)
Pengelolaan hutan yang tidak sesuai dengan kaidah kelestarian merupakan fenomena yang dapat mengakibatkan ketidakseimbangan ekosistem yang berdampak pada banyak hal. Maka Perlindungan dan pengendalian terhadap kawasan hutan sangat penting untuk dilakukan. Hal ini bertujuan agar hutan yang ada tetap terjaga kelestariannya. sehingga dapat berfungsi sebagaimana mestinya. Oleh karena itu, dilakukan upaya perlindungan kawasan hutan melalui program Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat (PHBM) oleh Perum Perhutani. Melaluin program PHBM Perhutani mengendalikan serta mengajak bekerjasama masyarakat sekitar hutan untuk mengelola hutan secara optimal sehingga dapat bermanfaat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar hutan. Program tersebut diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sehingga tidak mengganggu hutan yang dirumuskan melalui Surat Keputusan (SK) Perhutani No. 682/KPTS/DIR/2009. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana pengendalian yang dilakukan Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan Bandung Utara. Hasil dari Penelitian ini menunjukan Pengoptimalan kawasan hutan oleh Perum Perhutani KPH Bandung Utara tidak lepas dari keberhasilan dalam pengendaliannya terhadap masyarakat sekitar hutan dan hasilnya pun akhirnya menjadi timbal balikuntuk masyarakat itu sendiri, bisa dilihat semakin banyaknya masyarakat sekitar hutan yang ikut berperan aktif dalam pengoptimalan hasil hutan tetapi tetap sadar akan keberlangsungan hutan lestari. Maka dapat ditarik kesimpulan dari penelitian ini bahwa Pengendalian Perum Perhutani dalam Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat di KPH Bandung Utara cukup berhasil dalam membangun hutan lestari serta mensejahterakan masyarakat desa hutan. Kata Kunci: Hutan, PHBM, Pengendalian Perum Perhutani KPH Bandung Utara