PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP EFEKTIVITAS PENGEMBANGAN DESA WISATA KABUPATEN BANDUNG BARAT - Asep Komarul Hayat; Suhermanudin Suhermanudin (FISIP Universitas Langlangbuana, 2016)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum optimanya Pengembangan Desa Wisata di Desa Suntenjaya Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Masalah tersebut dihubungkan dengan salah satu variabel Kepemimpinan yang diasumsikan dapat berpengaruh terhadap Efektivitas Pengembangan Desa Wisata di Desa Suntenjaya Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Di dalam penelitian ini peneliti merumuskan masalah :” Seberapa besar pengaruh Kepemimpinan terhadap Efektivitas Pengembangan Desa Wisata di Desa Suntenjaya Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat ” Untuk menganalisis masalah penelitian ini digunakan teori sebagai alat analisis yaitu Teknik-teknik Kepemimpinan, sebagaimana yang dikemukakan oleh Syafei 2009:41-45) antara lain : teknik persuasif, teknik komunikatif, teknik fasilitas, teknik motivasi, teknik keteladan.. Adapun teori efektivitas digunakan teori dari Steers (1985:4-7) yang terdiri Paham terhadap optimalisasi tujuan, perspektif sistematika, dan tekanan perhatian pada segi perilaku manusia dalam susunan organisasi. Berdasarkan pendekatan teori-teori tersebut, hipotesis yang diajukan adalah : “ Besarnya Pengaruh Kepemimpinan terhadap Efektivitas Pengembangan Desa Wisata di Desa Suntenjaya Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat ditentukan oleh pelaksanaan dimensi teknik persuasif, teknik komunikatif, teknik fasilitas, teknik motivasi, teknik keteladan.”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatif (explanatory survai method) sedangkan sumber pengumpulan data dengan menggunakan studi kepustakaan dan studi lapangan dengan teknik pengumpulan data mempergunakan angket, observasi, dan wawancara. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah sampel random sederhana (Simple Random Sampling). Adapun teknik analisa data yang digunakan adalah Koefisien Korelasi Rank Spearmen Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan diperoleh hasil penelitian yang menunjukan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara Kepemimpinan dengan Efektivitas Pengembangan Desa Wisata di Desa Suntenjaya Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Dengan demikian hipotesis yang diajukan di dalam penelitian ini teruji secara empirik.